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宅配特化「ゴーストレストラン」急増 80業態持つFCも

2022/05/18
2022/07/01

出典:宅配特化「ゴーストレストラン」急増 80業態持つFCも | 日本経済新聞

要点

  • 客席を持たずに宅配に特化した「ゴーストレストランが急増。住宅街にある一見普通の一軒家で、20業態の運営をしていることも
  • ローソンは店内厨房を使って1000店にゴーストレストラン事業を広げる。
  • 野村不動産はジェムズ田町にシェアキッチンを設けた。オープンキッチン式で3業者、合計35業態の運営をしている

コメント

匿名ユーザー
ゴーストレストラン、なるほどね!確かに家の近くにもどこにそんなお店があるのだろう?と思う出前が急激に増えたのを実感します。チェーン店もあれば、個人で一軒家のなかでやっているところもある。そうなると、店舗費などもかからないので、コストを抑えて経営できるなど、メリットもたくさんあるんですよね。その反面、個人店に人が出入りすることを周囲の人がどう思うか?も気になる。マンションではできないことなので、一軒家ならではだなと思います。
匿名ユーザー
1つの場所に複数の業態なら、確かにコスト的な面も抑えつつ、事業の幅を広げることにもなる。飲食店は、お店に来店してもらう方法もあるけど、デリバリー事業で家に配達する方法なら、一定の需要も見込めますし、安定した売上にも繋がりやすいのがいいですね。ただ、配達してくれる人がいないと成り立たないので、両者の協力合って成り立つもの。このあたりが難しいなと感じます。
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出典:宅配特化「ゴーストレストラン」急増 80業態持つFCも | 日本経済新聞

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